ただいま tadaima ..... ketemu lagi bersama ore "KYO", yah pertemuan kali ini ore akan membahas soal makanan ...... (semangat klo bahas makanan ^^), di sini ada beberapa makanan khas negeri sakura,
ODEN
Oden merupakan masakan Jepang berupa
berbagai bahan yang direbus dalam panci berisi air mendidih. Bahan yang
direbus beraneka macam, dapat berupa lobak, konyaku, telur rebus, dan
sebagainya.
Oden biasanya dimakan sebagai penghangat di musim dingin.
BENTO
Bento merupakan makanan Jepang yang dikemas
dalam sebuah kotak. Isinya biasanya berupa nasi, ikan atau daging, juga
sayuran. Bento juga memiliki kreatifitas penataan yang unik. Biasanya
dibuatkan dari rumah sebagai bekal makan siang atau untuk piknik.
SUSHI
Sushi merupakan nasi yang dibentuk dan
disatukan dengan lauk, dapat berupa ikan laut, daging, atau sayuaran
baik mentah ataupun matang.
Pembuatan sushi biasanya langsung dieratkan menggunakan tangan.
Anehnya, jika di Indonesia dan Amerika hal seperti itu dianggap tidak
higienis dan membuat hilang selera jika melihat pembuatannya, orang
Jepang justru kehilangan selera jika melihat pembuatnya menggunakan
sarung tangan.
SASHIMI
Sashimi merupakan makanan Jepang berupaikan
laut yang diris tipis-tipis dan langsung dimakan dalam keadaan mentah
dengan kecap asin, parutan jahe, dan wasabi.
SHABU-SHABU
Shabu-shabu merupaka makanan Jepang berupa
irisan tipis daging sapi yang dimasak dengan panci khusus berisi air
panas di atas meja makan, dan dimakan dengan saus yang disebut ponzu. Di
dalam panci tersebut biasanya juga dimasukkan sayuran, tahu, atau yang
lain.
DORAYAKI
Masih ingat dengan film kartun Doraemon yang paling seneng sama Dorayaki?
Dorayaki merupakan kue khas tradisional
Jepang yang terdiri dari dua lembar kue yang direkatkan dengan selai
kacang merah, serta memiliki tekstur yang lembut. Di Indonesia, Dorayaki
dikenal dengan nama Obanyaki. Bedanya, Obanyaki lebih tebal daripada
Dorayaki dan dipanggang didepan pembeli langsung. Kalau Dorayaki dijual
sudah matang di dalam kemasan.
ANPAN
Anpan adalah roti manis yang berisi selai
kacang merah. Sebenarnya, makanan ini merupakan hasil adaptasi dari
negara lain. Ada beberapa jenis anpan yang dikenal seperti: meron-pan, kurimu-pan, jamu-pan, koshian-pan, ogura an-pan, sakura an-pan, korone, dan sebagainya.
Roti Anpan ini pernah dijadikan nama sebuah film kartun di Jepang yang berjudul Anpan-man. masih ingat?
Gambar di bawah ini mirip juga sama si Anpan-man…. wkwkwk….
hmmmmmm......kembali ke masa lalu ore dehh :D....oke lanjut, berikutnya adalah :
TERIYAKI
Teriyaki hampir sama dengan yakiniku. Bedanya,
di Jepang bahan yang biasa digunakan untuk Teriyaki adalah ikan laut,
seperti: salem, tongkol, mackarel, trout, dan marlin. Sedangkan di luar
Jepang, biasanya digunakan juga daging yang lain. Teriyaki dimasak
dengan menggunakan saus teriyaki yang dibuat dari kecap asin, sake, dan
gula pasir, dicelupkan beberapa kali hingga benar-benar masak.
YAKINIKU
Yakiniku merupakan istilah Jepang untuk daging
yang dipanggang di atas api arang atau gas. Yakiniku yang dipanggang
bisa berupa daging sapi, babi, domba, jeroan, cumi-cumi atau barbeque.
Yang unik dari yakiniku, jika beli di restoran, maka pembeli dapat
memilih sendiri dan memanggang sendiri dagingnya.
TAKOYAKI
Takoyaki merupakan jajanan Jepang yang terbuat
dari tepung terigu diisi daging gurita dan dibentuk bola-bola kecil.
Takoyaki merupakan jajanan populer di Jepang. Ada beberapa jenis
takoyaki yang dikenal, diantaranya takoyaki polos, takoyaki saus, dan
takoyaki kecap asin ( hadeehh...jadi keinget ama mantan....pertama kali ketemu ore makan ginian sama do'i !!!!! wkwkwkwkwk ^^! )
hmmmmmm.....cukup sekian perjumpaan kita kali ini ^^........huftt.....jadi lapeeerrrr nih :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar